09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  125  (100%)
Всего: 125

@темы: Не свое

01:45 

lock Доступ к записи ограничен

Казыч
Потому, что малина кончилась.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:05 

lock Доступ к записи ограничен

Казыч
Потому, что малина кончилась.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:46 

lock Доступ к записи ограничен

Казыч
Потому, что малина кончилась.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:44 

lock Доступ к записи ограничен

Казыч
Потому, что малина кончилась.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:39 

Командировка

David Kristens
Оцелот С револьвером
Командировался в городок Оса, там, где наш музей пилит визит-центр по наблюдению за птицами.
Холодно. Ветрено. Красавица-Кама стала похожа на Балтийское море: по реке гуляют ветровые волны с шапками пены. Городок маленький. Ужасно много магазинов "Пятёрочка" и "Магнит", сеток поприличней нет. Зато есть мелкие универсамы, торгующие всякой местной продукцией. Меньше, чем за сотню купил пол-литра козьего молока. Много бродячих котов-попрошаек. Холодно тварям, жмутся к магазинам. Я одного такого угостил пачкой корма (19 рублей в соседнем магазине косметики), чтоб ещё на полдня продлить его, в общем-то, жалкую жизнь. Тянет выёбываться: вот я такой красавец из Большого Сити набижал в вашу провинцию. Стараюсь быть скромнее. Кормлю котов и всё снимаю на мобилочку. Весь мир должен знать, что я ел на ужин!

На 250 рублей обожрался в кафе-баре-столовой со вполне годной обстановкой. Правда, пришлось малость поскандалить, прежде чем официантки вспомнили, что у них кроме основного зала есть ещё и лофт, где нет телевизоров. Сижу, жую огроооомный гамбургер, мужики шары гоняют (в бильярде)...ляпота.

На улицах совсем нет фонарей, поэтому после заката вероятность встать в лужу на асфальте вырастает до 200% (по дороге хотя бы дважды вбредал).

У местных есть...какое-то занятное чувство вкуса. Сложно сказать. Они скорее предпочтут поёбаное временем старое и деревяное, чем китайское, пластиковое и глянцевое. В какой-то момент появляется даже некоторая потуга на стиль модерн, хотя, конечно, всё очень дёшево... Но внушает определённое уважение.

Вот кот, который отрабатывает свой корм тем, что позирует для моего блога.
узреть

Несколько позже я встретил другого кота, рыжего. Рыжий выглядел менее жалко: он попрошайничал у дверей "магнита", а там как раз была скидка на корма. Но моя доброта к тому времени была уже изрядно выдута холодным ветром и горячей пищи мне хотелось ничуть не меньше, чем ему.

В Перми бродячих котов почти нет. Если кот покидает квартиру, его меньше, чем за пару недель рвут на кусочки собаки. Иногда на глазах у "детей с глазами".

@темы: зверь зверя, житьё моё

Ветер сна

главная